当前位置:首页 -> 队伍建设
队伍建设
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
打造铁军丨辽篮出早操强体能 要蝉联全运冠军
发布时间:2020年05月20日      作者:      来源:

      啥是“辽宁铁军”?在辽宁体育圈,省体育局党组书记、局长宋凯这样表述:“辽宁铁军”最显著的标签就是体能超好、意志品质超强,扛练!

  打造“辽宁铁军”!近一段时期以来,省体育局下属省体育事业发展中心各训练单位已经迅速行动起来了,已然掀起“恶补体能短板,强化体能训练,打赢东京奥运会、陕西全运会”的滚滚备战热潮。

  今早5时30分,“运动辽宁”带您走进省体育事业发展球类训练馆,近距离观看辽宁男篮将士出早操场景——

  2017年全运会冠军、2017-2018赛季CBA联赛总冠军,辽宁男篮是当前辽宁三大球、辽宁体育的一面旗帜。冠军的背后,离不开挥洒汗水的刻苦训练。辽宁体育打造“铁军”,辽宁男篮积极响应,并且走在了前面。近一段时期以来,他们坚持出早操、强体能、补短板,将备战准星瞄向陕西全运会——蝉联冠军!

  球队主教练郭士强表示:“前一段国家体育总局传达了恶补体能短板、强化体能训练的要求,省体育局倡导各个队伍出早操训练,对体能训练提出明确要求。最近一段时间,我们队伍坚持出早操,先是去田径场跑步,然后回到球馆进行专项训练。其中强化体能训练是重点。宋凯局长强调,辽宁体育要打造‘铁军’,要从体能抓起,体能是基础,只有有良好的体能,才能保证技术稳定的发挥。打造‘铁军’,辽宁男篮坚决执行,同时要走在前面。”

  对于可能重启的赛季,谈到球队的备战,郭士强表示:“今年联赛比较特殊,大家都知道疫情突然来了,联赛受到很大影响,一直在停赛,我们也在等待消息。当然,我们没有消极等待,每天训练,用刻苦训练备战联赛,要把今年的比赛任务完成好。同时,我们要通过刻苦训练、打造‘铁军’,全力以赴备战明年全运会,要力争实现全运会的卫冕,保住这个冠军。”

  值得一提的是,宋凯局长今早儿也来到辽宁男篮训练场,同辽篮将士一道“出早操”。对于辽宁男篮坚持出早操的做法,宋凯局长积极点赞,“最近,辽宁省体育局积极响应国家体育总局号召,要恶补短板、强化体能训练,我们提出的口号是,打造‘辽宁铁军’。”

  宋凯表示,对于出早操一事,他与辽宁籍奥运冠军教练李永波有过深入沟通,李永波直言出早操是一支运动队良好精神风貌的体现,尤其是对年轻运动员很有帮助,“现在辽宁男篮一周两次早操,今天看到丛明晨和高诗岩也归队了,年轻队员还需要打磨、苦练。辽宁铁军,就是要有超强的体能、超强的意志品质,要特别扛练!”

  宋凯指出,在现在的CBA赛场,张庆鹏39岁,年龄最大;在中超赛场,快40岁的郑智,年龄最大;赛艇运动员,去年世界赛艇锦标赛冠军,张亮36岁……他们都是咱辽宁运动员,这也是辽宁体育的荣光,对中国体育的贡献。他们是如何做到的?一扛练,二自律。他们是辽宁运动员的榜样、标杆、典范,满满的正能量。我们的年轻运动员要学习、要效仿、要赶超。在辽宁体育圈,这样的优秀运动员还有很多,比如羽毛球运动员张宁在28岁、32岁两夺奥运冠军;上世纪80年代的羽毛球世界冠军韩健,绰号“牛皮糖”,打不死……

  宋凯希望辽宁男篮发扬冠军队伍的优秀本色,珍惜训练机会,刻苦训练,努力提升体能及技战术水平,全力打造辽宁体育铁军。“我刚才和郭导聊天的时候讲了,易建联和科比曾经有过对话,科比受伤了,易建联说你受伤了怎么还练呢,他说我心中只有篮球。年轻球员要想成为优秀运动员,首先要对这项运动痴迷,然后就是刻苦训练,成功没有捷径。希望大家在接下来的CBA联赛和明年的全运会上,获得好成绩,目标就是冠军!”

【附件下载】
【相关新闻】