当前位置:首页 -> 青少年体育 -> 竞赛规程
竞赛规程
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁省体育局关于开展2021年“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动的通知
发布时间:2021年06月07日      作者:      来源:体育局青少处

各市体育行政部门、沈抚示范区社会事业局、辽宁省体育事业发展中心、各省级体育协会:

为深入推进体教融合,广泛引导儿童青少年积极参加体育健身活动,养成良好的健身习惯,持续提高儿童青少年健康水平,根据《体育总局办公厅关于开展2021年“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动的通知》精神要求,我省将开展2021年“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

以“奔跑吧·少年”为主题,坚持“广泛参与,健康第一”的理念,各单位结合实际,面向全省儿童青少年,开展符合儿童青少年特点和发展规律的体育项目和健身活动,要广泛引导儿童青少年积极参与健身活动,激发儿童青少年参与健身锻炼的热情,促进儿童青少年增强体质、健全人格、锻炼意志、全面发展。

二、目标任务

各单位要结合常态化疫情防控及健身活动安全管理相关要求,以举办赛事、体育冬夏令营、训练营和体育项目进校园为主,同时结合亲子活动、技能展示、健身科普、奥林匹克文化教育等活动,采用线上线下结合的模式,力争调动更多的儿童青少年参与到体育赛事活动中。按照小型分散、覆盖面广、易于参与、丰富多样的要求,充分利用当地体育健身场所资源组织开展主题活动,以省级示范活动为引领,逐步向市、县(区)以及更基层的单位延伸,持续激发儿童青少年参与活动的热情。

三、活动内容及时间节点

省、市级体育行政部门采用线上线下相结合的形式开展“奔跑吧·少年”主题系列活动,活动时间为20216月至20223月。

各级体育行政部门可将主题活动与青少年体育赛事、体育项目进校园活动、青少年体育培训、青少年体育冬夏令营等结合,鼓励各级体育协会、青少年体育俱乐部积极举办以“奔跑吧·少年”为主题的赛事、培训及活动。

各级体育行政部门可以组织和动员省内儿童青少年参加体育总局青少司指导的“赢动少年”青少年线上马拉松活动,同时各单位还可自行组织各类线上活动。

四、组织实施

(一)辽宁省体育局负责本次活动的总体策划、媒体宣传、与教育等部门的沟通与衔接以及经费保障工作。

(二)辽宁省体育事业发展中心负责辽宁省省级青少年体育赛事活动的开展、项目文化的普及工作,并对省内各地举办的各类活动提供技术支持,同时负责沟通相关省级运动项目协会。

(三)辽宁省内各地级市体育行政部门以及沈抚改革示范区社会事业局负责本辖区各类青少年活动的开展工作、儿童青少年的动员工作、相关部门的沟通协调工作,以及活动经费的保障工作。

五、相关要求

(一)各市级体育行政部门请于615日前将本单位主题系列活动计划报辽宁省体育局青少年体育处。

(二)各主题活动举办单位要结合疫情防控及活动安全管理相关工作要求,切实保障“奔跑吧·少年”主题活动安全平稳开展。

1.提高认识。对于举办的各项活动要切实做到“事前审、事中控、事后稳”。各单位要充分认识做好安全管理工作的重大意义,相关工作负责人在活动方案审核时要充分研判疫情防控及安全防控风险点,制定完备的风险防控预案。各项线上活动要加强网络安全管理。针对线下活动,在活动进行中,要严格按照活动方案及防控方案执行,对活动各环节、全流程进行风险评估,根据项目特点,针对天气、自然灾害、交通、器材、食品、疫情等方面进行重点排查,加强安全巡查,及时堵漏,及时处理和应对突发问题。活动结束后,要做好各项活动的收尾工作,避免因工作疏忽对参赛者和社会造成不良影响。各单位要克服松懈麻痹思想,把安全工作抓实抓细。

2.明确主体责任。各项活动按照属地管理原则,由属地体育行政部门进行监督,赛事活动信息要及时向体育行政部门通报。

3.强化活动参与人员保险管理。未购买保险的不得参加相关赛事活动。

4.建立备案机制。各单位要建立赛事活动清单,及时掌握各项赛事活动详细情况。

(三)各地、各单位在举办活动时必须使用体育总局制定的主题活动视觉形象系统和主题歌,并严格遵守使用规范,通过背景板、展板、横幅、道旗、电子屏等进行展示。

(四)请各单位做好活动材料存档工作,并将活动开展情况总结及相关材料(宣传报道、数据统计、视频、照片等)于202112月底前(阶段总结)和20223月底前(完整总结)分两次报辽宁省体育局青少年体育处。体育总局将委托第三方对主题活动开展情况进行评估。

联系人:王晓林

电话:024-23206002  15998281877

邮箱:657440061@qq.com

 

附:“奔跑吧·少年” 主题活动视觉形象系统(AI)文件及相关宣传文件(登陆辽宁省体育局官方网站进行下载)

 

 

 

辽宁省体育局

202164

【附件下载】
“奔跑吧少年”主题活动视觉形象系统(AI)文件及相关宣传文件.zip
【相关新闻】