当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
重磅丨体能大比武 备战打基础 辽宁体育持续打造“辽宁铁军”
发布时间:2020年09月24日      作者:      来源:

  9月23日,“打造辽宁铁军,体能大比武”在沈阳奥体中心外场东侧田径场火热举行。体能大比武由辽宁省体育局主办,由辽宁省体育事业发展中心承办,旨在贯彻落实国家体育总局“强化体能、恶补短板”要求,积极推进“打造辽宁铁军”奋斗目标。省体育局党组书记、局长宋凯出席并宣布活动开幕,局领导、事业发展中心领导出席。  

  辽宁省体育事业发展中心13家训练机构(足球运动管理中心、篮球运动管理中心、排球运动管理中心、乒乓球羽毛球运动管理中心、网球运动管理中心、重竞技运动管理中心、体操击剑武术运动管理中心、射击射箭运动管理中心、田径运动管理中心、游泳运动管理中心、冬季项目运动管理中心、水上运动项目管理中心、省大连体育学校),共有476人参加体能竞技,其中男运动员273人,女运动员203人。他们分设在成年组、青年组、混合项目组参与3000米跑、深蹲、卧推、2000米测功、单车、接力的测试,有的运动员刚刚参加完全国锦标赛就投入到体能大比武中,更是显得难能可贵。  

  省体育事业发展中心主任岳伟表示,体能是运动员竞技能力的重要基础,特别是在备战“十四运会”进入冲刺阶段后,各支运动队在进行专项训练同时,着重强化体能训练、恶补自身短板显得尤为重要,“十四运会,体能是入场券、体能是起跑线”。

  多年来辽宁体育一直重视运动队的体能训练,各训练机构在每一周期的夏训、冬训中都会对运动员进行体能补充,但如何在上级要求和自身发展的新形势下将老生常谈的规定动作推陈出新还要下一番功夫,教练员必须要动动脑筋,运动员必须要认真执行。体能训练要结合项目实际,要精准对接赛场实战需求,要紧紧围绕金牌任务目标,通过训练我们要看到体能的重要性、看到体能的闪光点。

 

  日常体能长一寸,比赛信心增两分。体能大比武不仅是是检验从冬训以来各运动队的体能训练成果,更是要检验运动员的意志品质。通过体能训练和坚持出早操,不仅要锻造运动队顽强拼搏、永不言败的优良作风,还要打造辽宁铁军,弘扬辽宁体育精神。希望通过本次体能大比武,各训练机构能够积极营造比、学、赶、超的训练氛围,激发运动员、教练员的训练热情。

  宋凯在接受记者采访时表示,竞技体育靠技术、拼体能,体能是基础。目前全国运动员都在紧张备战东京奥运会和北京冬奥会及陕西全运会,体能非常重要。半年来,省体育局所属各运动队,积极响应局党组号召,“狠抓体能、恶补短板,打造辽宁铁军”,在体能训练上下了大功夫。“打造辽宁铁军,体能大比武”,既是一个展示的平台,又是一个交流的平台,同时也是一个宣传、号召的平台。辽宁体育,尤其是竞技体育要有新发展、大发展,必须在体能训练上打下牢牢的基础。

  宋凯指出,辽宁运动员身体硬朗、意志顽强、体能出众,目前在国内职业体育的赛场上,年龄最大的足球运动郑智、篮球运动员张庆鹏、排球运动员颜妮,以及赛艇运动员张亮,还有两获羽毛球奥运冠军的张宁,都是出自辽宁。没有强大的体能,他们不可能达到这样的高度。

  无铁军,不冠军。宋凯希望,辽宁运动员需要树立强化体能、狠抓训练的意志品质,为备战全运会、亚运会、奥运会打下良好基础。体能训练,其实也是作风建设的过程。大家都知道,中国女排精神也是源自于强大体能训练的支撑,辽宁运动员要继续发扬女排精神,狠练、扛练,在建设体育强国的道路上贡献辽宁体育的力量。辽宁体育将以本次“打造辽宁铁军,体能大比武”为新的起点,持续打造“辽宁铁军”,继续巩固辽宁体育强省的地位,为辽宁全面振兴、全方位振兴争光添彩、贡献力量。

  宋凯表示,22日晚习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话令人振奋,关于体育工作的论述,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,清晰、透彻且非常全面,为做好新时期体育工作指明了前进方向、提供了重要遵循。国运兴,体育兴;体育强,中国强。发展体育事业,就是要坚持以人民为中心,坚持全民健身与全民健康深度融合,坚持体育与教育融合发展,把人民健康放在优先发展的战略地位。总书记讲话催人奋进,我们要学懂、弄通、做实,坚持改革创新,加快群众体育、竞技体育、体育产业协调融合发展,推动辽宁体育事业不断实现新进步,为加快建设体育强国再立新功,汇聚起实现体育强国梦和中国梦。

  宋凯表示,省体育局将严格贯彻落实总书记关于反兴奋剂工作指示精神,全力做好我省反兴奋剂工作,确保各项管控措施落实到队、落实到人,把“零出现”的要求落实到日常管理中,确保总局反兴奋剂工作的各项要求落到实处,确保我省运动员在东京奥运会、北京冬奥会上不出现兴奋剂问题,确保我省运动员在陕西全运会上兴奋剂问题“零出现”,坚决按照“零容忍、零出现”的标准和要求,全面提升我省体育工作治理能力和治理水平。

【附件下载】
【相关新闻】