当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
迎难而上 再振雄风—辽宁体育全力备战两个奥运会和陕西全运会
发布时间:2021年01月11日      作者:      来源:

  ‘迎难而上,再振雄风’,刘宁省长的批示为辽宁体育的未来发展指明了方向、提出了期望,为高质量推进体育强省建设,提供了根本遵循。2020年12月25日,省委副书记、省长刘宁在省体育局《关于国家体育总局高志丹副局长来辽宁调研的情况报告》上的批示,在辽宁体育界引发热烈反响,大家表示,要认真贯彻落实省领导的批示精神,以体育强省建设为统领,凝心聚力、改革创新,全力备战东京奥运会、北京冬奥会和陕西全运会,用优异的运动成绩为祖国争光、为辽宁添彩!

  在历史上,辽宁体育共有29人获得28枚奥运金牌,位列全国第一。近年来,受经济发展、人才流失等诸多因素影响,辽宁竞技体育发展确实遇到了一些问题,对此我们并不回避,积极面对,按照省领导的批示精神,要‘迎难而上’并坚定‘再振雄风’的信心,困难是暂时的,办法总比困难多。在省委、省政府的坚强领导下,辽宁体育必将再振雄风。去年10月底以来,辽宁体育各支队伍、总计1300余人已经进入冬训备战期,练就超强体能、提升竞技水平,全力备战两个奥运会及陕西全运会。征战东京奥运会,辽宁体育要夺取2枚以上金牌;征战北京冬奥会,辽宁冰雪健儿要夺取金牌;出征陕西全运会,我们的运动成绩要全面赶超上届!

    作为我省传统优势项目,辽宁举重、摔跤、柔道、跆拳道、拳击等重竞技项目在历史上共获得9枚奥运金牌,为国家做出了突出贡献。当前,辽宁重竞技各支队伍正在狠抓冬训,积极响应省体育局提出的‘强体能、补短板,打造辽宁体育铁军’这一要求,努力克服伤病困扰、心态起伏、新冠疫情及奥运会与全运会比赛时间间隔短等不利因素影响,刻苦训练、全力备战。目前,辽宁重竞技有近10人随国家队备战东京奥运会,有100人左右备战陕西全运会,我们的目标非常明确,就是在国内外赛场全力拼争金牌,全力为国家、为家乡争光,再振辽宁体育雄风。  

  

  从事竞技体育,必须要有迎难而上的精气神。作为中国女排目前队内年龄最大的队员,我的体会可能会更深一些,从大到为国而战,从小到为了个人梦想,都需要咬牙坚持、奋勇拼搏。中国女排共3次获得奥运冠军,包括上届里约奥运会我和丁霞,每次都有我们辽宁籍球员,现在冲刺备战东京奥运会,队内共有4名辽宁籍球员,也是属于辽宁体育的荣光。我个人及我的教练、队友都期待、渴望能够在东京奥运会赛场蝉联冠军,我们也一直在为之不懈奋斗。辽宁体育加油!中国女排加油!

  辽宁男篮近年来的战绩很稳定,胜率高且能够保持争冠的态势,对此我们倍加珍惜,我们队伍要时刻保持高昂的斗志,要始终擎起‘辽篮精神’、打出‘辽篮精神’,在赛场忘我拼搏、奋勇前行。尽管辽宁男篮当前发展态势不错,但我们还是要居安思危,直面问题与挑战,比如后备梯队的建设问题,要加强并推进体教融合,借此实现队伍的健康可持续发展。作为当前辽宁体育的一支旗帜性引领队伍,辽宁男篮要为辽宁‘三大球’、辽宁体育,乃至辽宁老工业基地全面振兴、全方位振兴,鼓干劲、促发展,贡献力量。

  省领导的批示精神,及时且切中要害。立足本职工作,此时此刻的辽宁羽毛球就是要‘迎难而上、再振雄风’。辽宁羽毛球有着光荣的历史,但在上届全运会上则是零出现,全军覆没。怎么办?唯有迎难而上。我们要借助‘辽宁李永波国际羽毛球俱乐部’这一全新的平台,在管理体制、训练方法等方面求新、求变、求发展。近一段时期以来,我们坚决执行省体育局的决策部署,发扬奥运精神,坚持‘三从一大’训练原则,强体能、补短板,体能是基础、是生命线,更是一种态度、一种精神。征战陕西全运会,辽宁羽毛球要力争在男团、女团上全员出线,要在男双等项目上拼争好成绩,要打赢翻身战,再振雄风。

  2021年来了,奥运会、全运会大考将接踵而至。我目前正随辽宁游泳队在云南省芒市冬训。省领导‘迎难而上、再振雄风’的批示精神,令我感触颇多,结合之前走过的一些弯路,能够产生共鸣。坚定‘再振雄风’信念,我要勇敢的往前走。在教练、领导的帮助下,我目前训练一切正常,训练效果也非常好,各方面状态都非常不错,身体素质和专项体能都有很大提高。我很渴望出战奥运会、全运会,在证明自己的同时,更期待能够在奥运赛场、全运赛场为国家、为辽宁夺取金牌,增添荣誉。

  对标省领导批示精神,我们一定要提高认识,统一思想,切实增强责任感、使命感和紧迫感,抓住今年奥运会和全运会的契机,深挖潜力,背水一战,迅速掀起训练高潮,确保完成目标任务,为辽宁体育事业贡献出全部力量。为了更好的备战奥运会和全运会,辽宁长跑队要精心组织,我们教练员一定要集中精力,精雕细刻,重点在‘做实’‘做细’‘做精’上下功夫。我们要深刻领会‘迎难而上、再振雄风’的内在含义,辽宁长跑健儿就是要在奥运会和全运会的赛场上发挥出我们的最佳水平,争金夺银,为国家和辽宁的体育事业争光、添彩。

  辽宁男曲目前正在浙江温州泰顺训练基地进行冬训,全力备战陕西全运会,目标全运会5连冠。冲击5连冠,这对辽宁男曲,乃至全国所有运动队来说,都是一个奇迹、一个传奇。其难度可想而知,也唯有‘迎难而上’。对于一支已4连冠的队伍来说,难免遭遇队员新老交替,老队员伤病、家庭负担重,年轻队员还顶不上来,全队缺乏磨合,加之受疫情影响,比赛太少了。但这些问题都是我们必须要战胜的,唯有战胜自身问题,才能战胜对手,才能夺取冠军、创造奇迹,才能再振雄风。对于我们来说,‘迎难而上’不是一句口号,而是一种精神、一种态度;‘再振雄风’不仅是一个目标,还是一种价值、一种追求。

【附件下载】
【相关新闻】