当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
知敬畏 存戒惧 守底线—辽宁省举办运动员及辅助人员学习会议
发布时间:2021年01月29日      作者:      来源:

  2021年1月26日下午,辽宁举办全省反兴奋剂工作会议,传达总局反兴奋剂工作精神,要始终以习近平总书记关于体育工作的系列重要指示、批示精神,尤其是反兴奋剂工作的重要讲话、重要指示、批示精神作为根本遵循,始终以“重强抓、争金夺银”专项工作部署作为重中之重、头等大事来落实。辽宁省体育事业发展中心副主任张惠莹全程参会,反兴奋剂中心主任张继锋主持会议,反兴奋剂中心全体人员及各训练机构领导、一线队主教练、领队、队医、科研人员线上线下近三百人参会。

  会上共同学习国家体育总局反兴奋剂中心最新文件,具体内容如下:

  1、2020年12月,我国《刑法修正案(十一)》明确将“引诱、教唆、欺骗运动员使用兴奋剂参加国内、国际重大体育竞赛,或者明知运动员参加上述竞赛而向其提供兴奋剂,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。组织、强迫运动员使用兴奋剂参加国内、国际重大体育竞赛的,依照前款的规定从重处罚。”

  《刑法修正案(十一)》同《司法解释》一样,重点是打击运动员兴奋剂违规“背后”的人,对兴奋剂的走私、非法经营等源头行为和非法提供、引诱、教唆、欺骗使用等行为,实现了全链条的打击;并对组织、强迫行为从重处罚。

  2、通报反兴奋剂中心关于近期运动员违反行踪信息管理规定典型案件的通报。为落实兴奋剂问题“零出现”的要求,加强运动队管理,防范化解兴奋剂风险,对照运动员申报行踪信息时存在的认识误区和常见错误,予以通报。

  3、学习2021年夏季项目兴奋剂注册检查库和检查库的通知。要求收到该通知的运动员主管单位应立刻通知运动员本人,做好运动员的信息申报工作。

  4、学习运动员安全用药查询系统公开测试启动文件,为了保障运动员安全使用治疗用药,保护运动员的身心健康,反兴奋剂中心依据世界反兴奋剂机构发布的《禁用清单国际标准》,结合国家药品监督管理局的药品数据库,梳理筛选出运动员常用药品,建立了运动员安全用药查询系统。在系统中对药品和化学成分的兴奋剂受控状态进行标识,便于运动员搜索查询。

  5、反兴奋剂规则、2021世界反兴奋剂条例、2021禁用清单国际标准等相关文件电子版同步下发给各训练机构,为保障各运动队用药安全打下坚实基础,提升防范兴奋剂风险的能力。

  此次会议是省反兴奋剂中心针对省级运动队常态化开展反兴奋剂教育工作的有序推进。旨在强化教育先导作用,筑牢运动队思想防线,确保我省运动员干干净净参加比赛,做到兴奋剂“零容忍、零出现”,坚决做到拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌。建立全覆盖、全周期、常态化、制度化的反兴奋剂宣传教育机制。  

 

  

【附件下载】
【相关新闻】