当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
冬两冠军赛半程夺3金7铜10枚奖牌 辽宁冰雪健儿再传捷报
发布时间:2021年03月12日      作者:      来源:

  3月11日,2020-2021赛季全国冬季两项冠军赛赛程刚刚过半,辽宁冰雪健儿即传来捷报——3金、7铜,10枚奖牌。其中,名将程方明出战成年男子10KM短距离、12.5KM追逐、个人20KM比赛三项比赛,以绝对优势夺得3枚金牌。 

  本次全国冬季两项冠军赛于3月8日—15日,在内蒙古岱海滑雪场进行。辽宁冰雪共派出10名运动员参赛。冬季两项运动在我国尚属小众项目,程方明这个名字对大众来说也略显陌生。不过,他在圈里却颇有名气。2012年1月17日,在首届青年冬奥会上,年仅18岁的程方明在男子冬季两项7.5公里比赛中成功夺冠,这枚金牌也创造了我国选手在雪上项目中的新历史——之前我国选手还从未在青年级别的世界大赛中获得冬季两项的金牌。

  从2012年1月到现在的2021年3月,程方明9年多来逐步成长、成熟。去年世界杯捷克新城站男子10公里短距离赛,程方明获得第16名,并且进入男子15公里集体出发大名单,这是中国男子选手近15年来首次入围集体出发名单。

  作为当今中国冬季两项最优秀的男子运动员之一,程方明当前的征战目标自然瞄准了北京冬奥会,用他自己的话说,就是先获得入场券、再拼最好成绩,“目前的所有比赛都是练兵,终极目标只有一个,那就是2022年北京冬奥会。”

  值得一提的是,程方明现在的国家队教练员正是素有“冬季两项之王”称号的挪威名将比约达伦。“一年多来,在比约达伦的调教下,程方明在越野滑雪的耐力上、在射击的稳定性上、在越野和射击衔接的细节上,都有了明显的提升,进步很快。”省体育事业发展中心冬季运动项目管理中心相关负责人介绍说。

  本次全国冬季两项冠军赛赛程刚刚过半,接下来程方明还将参加男子成年组集体出发等比赛,相信还将有所斩获。辽宁冰雪军团也将继续传来捷报。值得一提的是,在今年1月份结束的2020-2021全国越野滑雪锦标赛赛场,辽宁冰雪健儿即惊艳赛场,一举夺得7金、3银,10枚奖牌。

  从越野滑雪到冬季两项,辽宁冰雪健儿连取佳绩,这也再次印证了辽宁冰雪在项目布局、训练方法上创新取得了阶段性成功。据省体育事业发展中心冬季运动项目管理中心负责人介绍,辽宁冰雪运动在项目布局上充分利用并吸取了辽宁体育的传统优势。辽宁运动员素以体能出众著称,辽宁的优势项目普遍集中于长距离、大级别、耐力好、力量型的项目,“结合这一特点,我们在项目布局上首选并重点发展越野滑雪及冬季两项项目。越野滑雪、冬季两项,长距离、拼力量,组队以来,我们很多运动员都是从田径、赛艇、中长跑等项目上跨项选拔而来,有体能基础,能够起到事半功倍,迅速出成绩的实际效果。”

  所谓训练创新,即越野滑雪队、冬季两项队,一起训练、一起参赛,训练比赛由此产生“1+1>2”的实际效果,这在全国也是一种全新的尝试。该负责人表示,“我们队伍建队时间晚,队伍人数有限,越野队、冬两队一起训练、一起比赛,能够相互促进、共同提高。越野滑雪队员平时练习射击,射击技能明显增强;冬季两项运动员与越野滑雪队一起训练,越野滑雪的水平也能够大幅度提升。” 

  以北京冬奥会为契机,辽宁体育近年来向冰雪全面转身,致力于补短板,夏季、冬季项目两手抓、两手硬。省体育局党组书记、局长宋凯指出:“无论夏季奥运会、冬季奥运会,辽宁体育都要为国家作出突出贡献!”

  4年来,我省冬季运动队伍由100多人上升近700人,开展项目从速度滑冰、自由式滑雪等个别项目到目前覆盖冬奥会全部7个大项15个分项。截至目前,我省共有90名运动员、15名教练员在国家队备战北京冬奥会,跻身国家队人数排在全国前列。征战北京冬奥会,辽宁冰雪健儿将全力在自由式滑雪空中技巧等优势项目上冲击金牌,在速度滑冰、自由式滑雪U型场地、冬季两项、雪车等项目上拼争奖牌。

【附件下载】
【相关新闻】