当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
28人代表辽宁出战东京奥运会 辽宁籍运动员合计42人 约占总人数1/10
发布时间:2021年07月15日      作者:      来源:

  7月14日,东京奥运会中国体育代表团成立大会在京举行。中国体育代表团总人数为777人,其中运动员431人。随着此名单的公布,辽宁运动员征战东京奥运会的最终名单也由此确定:辽宁省本土培养参加奥运会有25名运动员,从外省选招培养参加奥运会有3名运动员,合计28名;外省通过各种渠道引进辽宁籍运动员参加东京奥运会有17名运动员。辽宁籍运动员参加东京奥运会合计42人,约占全部运动员人数的1/10。

 

  我省培养的28名运动员,将参加15个大项、21个小项的角逐,全力拼争2枚以上金牌。28名运动员中,有23名女运动员、5名男运动员;其中,年龄最大的为女排队员颜妮,34岁。年龄最小的为女子游泳运动员王简嘉禾,19岁。28人中,有多达18名运动员为首次征战奥运会,有10名运动员为再次征战奥运会。

  据统计,28名运动员的参赛人数,在全国排名前六,位列广东、山东、江苏、浙江、上海等省市之后。这与当前全国各省市竞技体育综合实力排名,以及每年各地体育经费总体投入情况相吻合。排名前五的,全部都是沿海经济高度发达省市。

  北方地区及东北地区,我省培养运动员参加东京奥运会人数仅落后山东省,大幅度领先其他省份——黑龙江3人、吉林7人、内蒙古5人、北京18人、天津16人、河北12人。这一数字清晰表明:在北方地区,辽宁竞技体育综合实力仅落后山东省,远远领先其他省份。在东北地区,辽宁体育仍然是当之无愧的“老大”。

  从省内各市输送情况来看,28名运动员源自省内9市(27人)及河北。其中,大连6人、鞍山4.5人、丹东4人、沈阳3.5人、营口3人、抚顺2人、盘锦2人、辽阳1人、朝阳1人,河北1人。

  28人出战东京奥运会,辽宁体育健儿的奖牌点、冠军点非常实。比如,在女子赛艇项目上,徐菲的女子8人挺、崔晓桐的女子4人艇,丁霞、颜妮、刘晏含的中国女排,刘洋的男子体操吊环、周凤的女子摔跤、郑姝音的女子跆拳道、李俊慧的羽毛球男双、肖嘉芮萱的女子手枪等项目,都有机会冲击奖牌。另外,在男子三级跳远、女子自由泳长距离项目上,朱亚明、王简嘉禾两人也将全力拼争好成绩。

 

  此外,还有注册在外省市的17名辽宁籍运动员参加东京奥运会。他们将参加乒乓球、赛艇、举重、帆板、篮球、足球、皮划艇、跆拳道等12个大项、约16个小项比赛。其中,女子举重项目的李雯雯、男子赛艇项目的刘治宇及乒乓球项目的马龙、刘诗雯,均具备夺牌、冲击的实力。奥运赛场,举国一盘棋。这也是辽宁体育对中国体育的一大贡献。

【附件下载】
【相关新闻】