当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
第十四届全运会辽宁代表团成立
发布时间:2021年08月27日      作者:      来源:

  8月26日,第十四届全国运动会辽宁代表团在省体育局机关礼堂成立。我省将有551名运动员参加31个大项、39个分项、239个小项的角逐,力争夺取金牌数超上届。省委常委、宣传部长刘慧晏出席大会并为代表团授旗。代表团团长、副省长王明玉出席大会并讲话。

  省政府副秘书长佟昭主持大会。省体育局、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省总工会、团省委、省妇联、沈阳体育学院等相关单位负责同志,以及省体育局机关干部、直属事业单位负责人,部分运动员、教练员代表,新闻单位记者参加成立大会。

  第十四届全运会将于9月15日至27日在陕西省举行。经省政府同意,第十四届全国运动会辽宁代表团正式成立,由副省长王明玉担任代表团团长,省政府副秘书长佟昭、省体育局局长宋凯及省体育局、沈阳体育学院、省体育事业发展中心、省纪委监委驻省文化旅游厅纪检监察组相关负责同志担任副团长,宋凯兼任代表团秘书长。

  第十四届全运会共设35个大项、52个分项、409个小项。辽宁代表团总人数为831人。其中,运动员551人,将参加31个大项、39个分项、239个小项角逐。参赛大项和获得决赛资格小项全面超上届。代表团中有27名刚刚从东京奥运赛场凯旋的国字号运动员。他们在东京奥运赛场取得了2金、3银、2铜的佳绩,为祖国赢得了荣誉。27名国字号运动员将克服大赛后的困难期,携手队友转战全运赛场,全力为辽宁拼争金牌,为家乡争光、添彩。

  本届全运会辽宁代表团将实施“金牌+有影响力”双战略目标。一是深度聚焦争金夺银摘奖牌,努力实现金牌成绩超上届的目标,确保运动成绩和精神文明双丰收;二是要在“三大球”、田径、游泳、乒乓球、羽毛球等关注度高、影响力大的项目上拼争冠军、夺取佳绩。

  宋凯在汇报发言中表示,今天距离第十四届全运会开幕还有20天。省体育局将借代表团成立的东风,全力做好冲刺阶段的备战和准备工作,以饱满的激情、必胜的信念征战全运赛场!辽宁体育健儿将坚守“为辽宁而战,为辽宁争光、添彩”的初心,以征战东京奥运会的中国体育健儿为榜样,遵章守纪、履职尽责,迎难而上、顽强拼搏,在全运赛场赓续辽宁体育精神,再振辽宁体育大省雄风。一定用优异的运动成绩、良好的精神面貌,回报省委、省政府的关怀和全省人民的期待!

  代表团团长、副省长王明玉在讲话中表示,全运会是“体育的盛会、人民的节日”,打好全运会意义重大,省委、省政府高度重视,寄予厚望。在过去的一段时间,全省体育战线厉兵秣马、认真备战,不畏强手、敢打敢拼,在预赛阶段取得了551名运动员进入决赛的好成绩,来之不易。特别是刚从东京载誉归来的我省奥运健儿,发扬连续作战作风,洗去征尘立即投身全运赛场,充分诠释了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。辽宁体育健儿要牢记省委、省政府和全省4300万家乡父老的重托,不忘初心,持之以恒,用优异的成绩回报全省人民的殷切期望。

  王明玉对辽宁体育代表团全体成员提三点要求:一是奋勇拼搏争创佳绩。竞技体育一直是辽宁的一张靓丽名片。辽宁体育健儿要发扬传统、再接再厉,有金必夺、有分必争,以高昂的斗志、顽强的作风、精湛的技能和必胜的信念,争创佳绩,回馈家乡,激发全省人民特别是广大青少年参与体育运动的热情,为建设体育强省作出贡献。二是文明参赛展现风采。代表团全体成员要严格遵守赛风赛纪,尊重规则、公平竞争,充分展现辽宁代表团的文明风范和辽宁体育健儿的时代风采,集中展示辽宁体育改革发展的新形象、新成果。要特别强调的是,辽宁代表团绝不允许出现兴奋剂问题,对兴奋剂“零容忍”,这是铁的纪律。三是抓实抓细疫情防控。这次全运会将有13000多人入住全运村,组委会实行全封闭式管理,我省代表团也制定了周密的防控预案。代表团全体成员必须严格遵守、坚决落实各项防疫措施,做好自我防护,把防控责任压实到每个环节和岗位,确保所有运动员都能够安全参赛。

  王明玉指出,进军第十四届全国运动会的号角已经吹响,辽宁代表团全体成员要积极响应省委、省政府号召,不负众望,不辱使命,努力夺取运动成绩、精神文明和健康防护“三丰收”,为家乡赢得荣誉、争取光荣,为辽宁全面振兴全方位振兴,做出新的更大的贡献!

  会议最后,省委常委、宣传部长刘慧晏向第十四届全国运动会辽宁代表团授旗,辽宁代表团运动员代表——艺术体操全运会冠军尚蓉接旗。

【附件下载】
【相关新闻】