当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
深入动员部署 辽宁省凝聚推进“选星计划”的广泛力量
发布时间:2022年06月18日      作者:      来源:

  继6月10日召开“辽宁省优秀竞技体育后备人才‘选星计划’新闻通气会”后,辽宁省体育局又在6月18日召开“全省‘选星计划’工作推进会”。用省体育局党组书记、局长宋凯的话说,辽宁省就是要发扬时不我待只争朝夕的精神,拿出抢、争、占的激情与干劲,深入动员部署,凝聚广泛力量,全力以赴将有利于国家、有利于省、有利于市、有利于个人的选星工作做好,确保将“体育天才”“民间高手”选拔出来!

  全省“选星计划”工作推进会以主会场、分会场视频同步连线,线上、线下相结合的方式召开。局领导、局机关相关处室及省属各训练单位负责人在主会场参会,全省各市体育行政部门负责人、竞训处(科)室负责人,各市体校负责人及重点项目教练员,相关体育特色学校、青少年体育俱乐部负责人,通过视频形式参会。

  省体育局竞体处处长谭有震,向与会者通报了国家体育总局竞技体育后备人才“选星计划”工作方案,以及辽宁省体育局落实总局方案的具体举措。

  省体育局党组书记、局长宋凯结合“辽宁省优秀竞技体育后备人才‘选星计划’工作方案”,对我省“选星计划”的具体实施提出明确要求。

  一是要提高政治站位,积极落实总局选星计划工作。“选星计划”重要意义重大,影响深远。全省体育工作者都要动起来,面向全省各界,兼顾全国其他地区,广泛选材。

  二是强化组织保障,成立选材工作专班。全省各市体育行政部门、省级各训练单位都要成立“选星计划”工作专班,围绕省体育局的工作节奏,明确任务书、时间表、路线图。

  三是明确选材方向,突出辽宁竞技体育优势。要结合辽宁实际,锚定“三发展”项目——群众喜闻乐见的、适合在群众中发展的、历史上为辽宁争过光的项目。比如,田径、游泳、水上、重竞技、自行车、“三大球”、“三小球”、冬季等项目。

  四是广泛深入动员,积极开展宣传工作。要组织专门力量深入基层,主动联合教育部门,调动基层教练员和体育教师积极性,形成省市区县联动、体教联动,各协会、俱乐部、培训机构、重点体育运动学校等携手参与的工作氛围和舆论氛围。

  五是加强对各级教练员的教育,防止人才流失。提倡人才有序流动、交流,严防人才流失。务必要将人才选上来并输送给国家,要借此夯实省及各市竞技体育人才后备基础。

  宋凯指出,在这次“选星计划”工作实施中,总局在经费上对辽宁给予了大力的支持。这源于辽宁多年来为国家培养了大量的优秀体育人。今年是“选星计划”实施第一年,务必要实施好、落实好,争取多向总局推荐优秀后备人才,借此继续获得大量资金支持。

  宋凯强调,全省体育工作者务必要以时不我待只争朝夕的精神,深入推进“选星”工作。要“抢”“争”“占”——抢机会,争人才,占位置,要深刻认识到“选星计划”是“有利于国家、有利于省、有利于市、有利于个人”的大好事,要提高站位、充满激情、全力以赴,切实做好“选星”工作!

【附件下载】
【相关新闻】