当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
省体育局召开2022年上半年工作总结会议
发布时间:2022年07月13日      作者:      来源:

  7月13日下午,省体育局在局机关会议室召开“2022年上半年工作总结会议”。省体育局党组书记、局长宋凯出席并讲话,对上半年工作进行总结,对下半年工作进行部署。宋凯指出,辽宁体育工作者要坚持以人民为中心的思想,以“运动辽宁、冠军辽宁”建设为统领,在高质量建设体育强省的道路上不断取得新成绩、新突破。

  会议由局党组成员、副局长张东群主持。会议主要有两项议程。一是各直属事业单位、相关业务处室负责人汇报上半年重点工作;二是请宋凯局长讲话。
  在听取完上述同志发言后,宋凯首先对全局上半年几项重点工作进行总结。按照年初制定的重点工作目标,除省运会开闭幕式因疫情顺延举办外,冬奥会摘金、男篮夺冠、申办冬运会三件大事都达到了预期目标和成果。
  一是顺利完成北京冬奥会征战任务。在北京冬奥会上,辽宁参赛人数、参赛项数均创历史新高,获得了1金、1银的历史最好成绩,为国家“全项目参赛”“夺取最佳成绩”作出了突出贡献。
  二是辽宁男篮再夺CBA联赛总冠军。在备受瞩目的2021-2022赛季中国男子篮球职业联赛中,辽宁男篮战胜浙江广厦队,时隔4年再夺总决赛冠军,这是辽宁男篮队史上第2个总冠军,打出了辽宁体育大省的气势和威风,为辽宁及全省人民争了光、添了彩。
  三是积极推进第十五届全国冬运动会的申办工作。经过上半年扎实推进,目前取得了阶段性成果。
  四是鞍山市被中国奥委会授予“奥运冠军之城”纪念奖杯。
  五是我省运动员上半年在世界各项大赛中取得了一些好成绩。赛艇运动员崔晓桐在今年7月举办的赛艇世界杯总决赛中获得赛艇女子四人双桨冠军,在第十一届世界运动会中我省运动员陈思佳与队友共同获得了女子4X50米蹼泳接力和女子4X100米蹼泳接力两项比赛的冠军,并以1分08秒95的成绩创造了女子蹼泳4×50米接力新的世界纪录。
  宋凯强调,半年以来,我省群众体育、竞技体育、青少年体育、体育产业及党建等工作均有亮点、有突破,为全年工作开了好头、奠定了坚实基础。
  对于今年下半年工作,宋凯提出要求。
  一是用卓有成效的工作、优异突出的成绩喜迎党的二十大。在党的二十大胜利召开后,深入抓好党的二十大精神学习贯彻工作。
  二是认真抓好体育法的学习宣传贯彻落实工作。把宣传、实施体育法与体育工作实际有效结合起来,提高依法治体的水平。
  三是全力做好申办十五届冬运会各项准备工作。加强与总局沟通,以能力的提升促进赛会的申办。
  四是继续做好省运会各项赛事的筹备组织工作。综合研判,确定先期决赛项目,详细制定省运会有关赛事的时间表、流程图,做到能比尽比。
  五是做好新周期大型赛事训练备战工作。全力做好巴黎奥运会、杭州亚运会、第十五届全运会参赛重点队伍和重点运动员的备战训练保障工作。严格落实“选星计划”工作。
  六是力争在下半年全国各类赛事中争创好成绩。引导广大运动员、教练员顽强拼搏、争创佳绩,确保把上半年运动队伍训练备战效果在比赛实践中得到检验。
  七是广泛开展全民健身赛事活动。抓好《辽宁省全民健身实施计划(2021-2025年)》《辽宁群众体育十四五发展规划》贯彻落实,办好十大品牌活动。
  八是继续抓好产业重大项目谋划和督导工作。谋划一批具有代表性、示范性、引领性的体育领域重大项目,组织召开“2022辽宁省体育产业大会及招商引资大会”,继续推进“阜新辽宁体育产业创新试验区”建设。
  九是加大赛事安全与反兴奋剂工作力度。健全反兴奋剂目标责任制和兴奋剂问题一票否决制,重点抓好运动员食品、药品、营养品为代表的“三品”管理。
  十是持续抓好全面从严治党和党风廉政建设。落实全面从严治党责任,营造辽宁体育事业发展的良好政治生态。
  宋凯指出,辽宁体育工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述及指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,持续推进“运动辽宁”及“体育强省”建设,努力为辽宁全面振兴、全方位振兴取得新突破贡献力量,用优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  局领导,局机关正、副处长,局直属事业单位班子成员,省体育事业发展中心内设机构、训练机构负责人参加会议。
【附件下载】
【相关新闻】