当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽吉黑蒙区域竞技体育协同发展框架协议在沈签署
发布时间:2022年07月31日      作者:      来源:

  7月30日,“三省一区”体育圈迎来一件大事儿——辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区(以下简称辽吉黑蒙)区域竞技体育协同发展框架协议在沈阳签署。这标志着辽吉黑蒙区域竞技体育协同发展联盟正式成立!

  国家体育总局竞体司二级巡视员、中华全国体育总会竞赛委员会常务副主任吴宝林,辽宁省体育局党组书记、局长宋凯,吉林省体育局党组成员、副局长曲永凯,黑龙江体育局党组书记殷昌波,内蒙古自治区体育局党组书记、局长金满仓出席签约仪式。
  推动辽吉黑蒙区域竞技体育协同发展,是落实国务院批复的《东北全面振兴“十四五”实施方案》和国家体育总局《“十四五”体育发展规划》的重要举措,是加强辽吉黑蒙体育工作整体交流与合作,推动辽吉黑蒙体育事业共同发展的重要手段。加快推动辽吉黑蒙竞技体育协同发展,可以更好地实现辽吉黑蒙区域体育资源共享,进一步激发辽吉黑蒙竞技体育发展潜力和活力,全面丰富辽吉黑蒙竞技体育赛事活动,提升辽吉黑蒙竞技体育工作整体水平,为国家更优质高效地培养、输送竞技体育人才,为增强我国竞技体育综合实力和国际竞争力,加快建设体育强国步伐贡献新的更大的力量。
  辽吉黑蒙区域竞技体育协同发展的目标旨在建立更加紧密的辽吉黑蒙区域竞技体育协同发展机制,常态化举办辽吉黑蒙区域竞技体育协同发展协商会议,尽快实现互惠共享、互利共赢、互助提高;加快辽吉黑蒙竞技体育社会化、市场化进程,增加竞技体育赛事和活动数量,扩大规模;打造一批在全国具有示范和带动作用的精品赛事活动;共享训练基地,开展联合训练,推动竞技体育蓬勃开展、水平提高;组织辽吉黑蒙后备人才大集训营,共同培养竞技体育后备人才;拟定体育人才交流制度,促进体育人才合理、有序流动;辽吉黑蒙联合组队参赛、开展对外交流,一体化进程不断加快。
  辽吉黑蒙区域竞技体育协同发展,需坚持以下四项原则
  一是坚持服务国家的原则。
  二是坚持步调一致的原则。
  三是坚持优势互补的原则。
  四是坚持科学持续的原则。
  辽吉黑蒙区域竞技体育协同发展,有以下七项主要内容:1.加强竞技体育后备人才培养合作。2.扩大辽吉黑蒙竞技体育竞赛合作。3.加强辽吉黑蒙教练员、裁判员交流培训合作。4.拓展辽吉黑蒙竞技体育活动合作。5.建立年度大赛和综合运动会前会商协作制度。6.推进辽吉黑蒙冰雪运动合作。7.其他协同发展内容。
  在签署辽吉黑蒙区域竞技体育协同发展框架协议后,辽吉黑蒙区域竞技体育协同发展联盟举行了第一次座谈会。
  辽宁省体育局党组书记、局长宋凯表示,辽吉黑蒙区域竞技体育协同发展框架协议的签订,为辽吉黑蒙竞技体育发展提供非常好的一个交流合作平台,抱团取暖,实现互惠共享、互利共赢、互助提高,更好地服务国家。协议的签订只是合作的开始,未来四省区间要在赛事体系、场馆建设、运动训练、人才培养与交流等方面不断深化交流合作,全面提升辽吉黑蒙竞技体育工作整体水平,推动辽吉黑蒙竞技体育的共同发展。当前,辽宁省正在全力申办第十五届全国冬季运动会。在这方面,辽宁急需黑龙江、吉林及内蒙古自治区的鼎力支持。近年来,辽宁省体育局始终坚持敞开心胸办体育,辽吉黑蒙竞技体育协同发展也需要敞开心胸,真诚合作,特别要在“三大球”及冬季项目上加强合作。要借助这一平台,吃透国家各种政策规则,做好协调统筹文章,为国家奥运战略、全运战略及体育强国建设贡献“三省一区”智慧与力量!
  吉林省体育局党组成员、副局长曲永凯表示,辽吉黑蒙四地签署竞技体育协同发展框架协议,是四地体育发展史上的一件大好事。吉林体育完全拥护、赞成,吉林体育未来将敞开胸怀,严格按照框架协议的要求积极推进具体工作的开展。希望可以通过这次协议的签订,“三省一区”在竞技体育发展方面在全国带个好头,能够为全国的体育事业发展贡献辽吉黑蒙的力量。
  黑龙江省体育局党组书记殷昌波表示,辽吉黑蒙体育区域联盟的建立是非常必要的、非常及时的,协议的签订无疑会为辽吉黑蒙区域竞技体育的共同发展带来巨大助力,这是一次有益探索,也必将为区域合作写下浓墨重彩的一笔,将更好地为国家做贡献。对于这一协议,黑龙江体育局高度重视,接下来将集中力量把具体工作抓实、抓细、抓好。黑龙江体育、特别是在冬季项目方面具备一定的优势,黑龙江将为辽宁申办冬运会提供全方位支持。
  内蒙古自治区体育局党组书记、局长金满仓表示,辽吉黑蒙作为兄弟省份,竞技体育协同发展框架协议的签订具有平台新、形式新和内容新的特点,为“三省一区”的体育发展提供了一个新平台,有利于互相间取长补短、优势互补,各地要充分利用自身优势,发挥专长与特色,加强深入交流合作,促进彼此共同提高。这对未来“三省一区”的竞技体育发展具有重要的战略意义。作为第十四届全国冬季运动会的东道主,内蒙古自治区将全力支持辽宁申办第十五届全国冬季运动会,欢迎辽宁去取经、交流、合作。
  国家体育总局竞体司二级巡视员、中华全国体育总会竞赛委员会常务副主任吴宝林,对辽吉黑蒙区域竞技体育协同发展框架协议的签订表示祝贺并给予肯定。他表示,该协议的签订是对我国体育发展新路径的一次有益探索,必将有利于辽吉黑蒙“三省一区”发挥区域优势、整合资源、取长补短,推动区域竞技体育的共同发展,为国家竞技体育的发展做出新的更大的贡献。 
  黑龙江省体育局党组成员、副局长董晓冬,内蒙古自治区体育局党组成员、副局长李志友,辽宁省体育局党组成员、副局长张越红,党组成员、一级巡视员周左盾,一级巡视员周铁民,二级巡视员吕鹏,辽宁省体育事业发展中心党委书记王海峰、主任岳伟出席签约仪式及座谈会。
【附件下载】
【相关新闻】