当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 通知公告
通知公告
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
2020年度中等职业学校质量年度报告
发布时间:2020年12月22日      作者:      来源:

 2020年度中等职业学校质量年度报告

                      

                                                                   校: 辽宁省体育学校 (盖公章)

                                                               负 责 人:    刘璐萍

                                                               填 报 人:    刘红博

                                                               联系电话: 024-23206319

                                                                    

                                                                     沈阳市教育局监制

                                                                     日期:202012

 

 

2020年度中等职业学校年度质量报告

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打好防治攻坚战的决胜之年,是保障“十四五”顺利起航的奠基之年,是中国人民在以习近平同志领导的中国共产党的统一部署下众志成城,抗击新冠肺炎取得巨大成就,有序推动经济稳步发展,社会生产生活全面稳定复苏的不平凡的一年,是有历史意义的一年。辽宁省体育学校和党中央保持高度一致,上半年在上级行政部门的指导下,教职员工坚持居家办公,认真做好各项防疫防控工作;坚持线上教学与线上辅导答疑相结合,坚持停课不停学。下半年,全社会全面复课复产,我校教学工作也全面走上正轨我校认真落实全国职业教育工作会议部署,按照《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发[2014]19号)和《关于深化职业教育教学改革 全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成[2015]6号)文件精神要求,学校领导班子坚持改革、开拓、务实、向上的工作作风,遵循“以科学发展观为指导,以训练为中心,以教学为基础,以科技为先导,全面提高运动员综合素质,为国家选拔、培养、输送高水平的体育后备人才”的办学指导思想,秉承“创建全国一流的高水平体育后备人才学校”的办学目标,始终秉持“严格管理,科学育人”的教学理念,坚持“科学、全面、协调、可持续提高的系统化、个性化”的训练理念,坚持“三从一大”的训练原则和“区别对待”的训练方法,走“科研、训练、教学一体化”之路,创新思维、不断进取和超越,为国家输送了一批世界冠军、亚洲冠军和全国冠军,为国家体育事业的发展做出了突出的贡献。

1.学校情况

1.1学校概况

1.1.1学校名称及办学性质

辽宁省体育学校成立于1978714日,隶属于辽宁省体育局,是国家级重点中等职业学校和国家高水平体育后备人才基地。

1.1.2校园面积与资产情况

我校隶属于辽宁省体育局,校园与资产均为非独立产权共同使用。非学校产权占地面积89300平方米,其中绿化用地面积31000平方米,运动场地15000平方米。非学校产权校舍建筑面积64463平方米,教学及辅助用房49254平方米,行政办公用房1674平方米,生活用房13535平方米。

学校产权固定资产总值2027.21万元,其中教学实习仪器设备资产值231.14万元;非学校产权固定资产总值1316.5万元,其中教学实习仪器设备资产值76.5万元。

1.1.3学校特色

    建校四十二年来,学校先后为国家队、省运动队等输送了陈跃玲、王楠、张宁、郭跃、于洋、杜婧、王娇、杨昊、刘亚男、张越红、马琳、颜妮、丁霞等13名奥运冠军,105人次世界冠军、数百人次亚洲冠军和全国冠军。在2016年举办的里约奥运会上,我校输送的排球运动员颜妮、丁霞获得了1枚金牌;跆拳道队运动员郑姝音获得1枚金牌,并获得国家体育总局跆拳道管理中心、中国跆拳道协会授予的2016年里约奥运会特别贡献奖。由于成绩突出,学校先后被国家体育总局授予“全国业余体育训练先进集体”、“国家高水平体育后备人才基地”、“全国群众体育先进集体”、“全国举重高水平后备人才基地”、“全国高水平排球后备人才基地”、“中国羽协羽毛球学校(一级)”、“中国女排获得第二十八届奥运会冠军贡献奖单位”等称号;被中国篮球协会授予“全国青少年篮球训练重点单位”称号;被辽宁省体育局授予“足球运动发展贡献奖”;被省人事厅评为“毕业生就业指导工作先进集体”;被教育部评为“国家级重点中等职业学校”和“全国职业教育先进集体”,被原国家体委主任伍绍祖誉为“金牌工厂,冠军摇篮”。

1.2学生情况

学校现有全日制在校生截止到202012290人,学制三年。学校一直秉承优中选优的招生标准,严格测试、认真选拔, 2019年招生85人,2020年招生132人 ,2019年毕业生 162 人,2020年毕业110人。

学生规模数据一览表         单位:人

年级

招生人数

在校生人数

巩固率

18

80

78

97.50%

19

85

80

94.12%

20

132

131

99.2%

1.3教师队伍

学校实行党总支领导下的校长负责制,建成了一支“双师型”“应用型”教学团队。教师队伍结构合理,能满足教育教学和训练的需要,素质高,精神面貌好。学校现有编制78人,其中专任在职教师50人,文化基础课教师46人,外聘教师5人,本科以上学历占100%,硕士以上学历学位达到23.63%;教授级高级讲师、高级讲师比例为32.73%

 

职称、学历情况

研究生以上

本科

其他

教授级高级讲师、国家级教练

高级

中级

助理

专任课教师

在职教师

50

11

39

-

2

16

26

6

外聘教师

5

2

3

-

-

-

-

5

小 计

55

13

42

-

2

16

26

11

学校师资情况一览表 

 

教师队伍比例对比表

年度

生师比例

双师型比例

本科以上比例

硕士以上比例

高级教师比例

2019

4.96:1

16.7%

100%

22.2%

38.89%

2020

5.82:1

36.4%

100%

23.63%

32.73%

1.4设施设备

1.4.1文化课教学设施设备

学校配备23间多媒体教室(含音乐教室、美术教室、舞蹈教室各一间),物理实验室、化学实验室、物理准备室、化学准备室、生理解剖实验室、计算机房、图书馆、阅览室、心理咨询室各一间,多功能厅一个,阶梯教室1个。文化课教学仪器设备总资产307.64万元,当年新增43万元。生均教学设备值10561.82元。设备先进、齐全、完整,通风、采光、照明良好,完全保证教学需要。

1.4.2专项训练教学设施设备

学校拥有符合国家标准的训练馆七座,足球场一个,田径场一个,各场馆内训练器材完整、先进,通风、采光、照明条件好,可供中专一、二、三年级全部学生实训使用。20192020年生均实训工位数均可达1:1
    1.4.3
科研医务设施设备
   
辽宁省体育局机构职能规定,辽宁省体育科学研究所负责各运动队及后备人才梯队的科研、医疗服务保障工作,有4名科研人员、4名医务人员专门为后备人才梯队服务。科研体系严谨缜密,科研仪器设备先进、完备,为科学选材、训练、恢复提供保证。

1.4.4学校图书馆设施设备

2020年图书存量约 15500册,生均53.265册。学校每年都对图书予以更新补充,生均存书量有较大增加

2.学生发展

2.1学生素质

学校秉承“学训并重,升学就业双路畅”的育人理念,创造一切条件,矢志为学生的发展拓展多元化选择平台,让每一名学生都有“人生出彩的机会”。近5年有百余名学生升入省专业队,有近两百名学生考入本科院校,考生升学率也逐年提高2020届毕业生110人,有45人被高一级本科院校录取,升学率40.91%2019年升学率为27.78%

我校培养竞技体育专业技术人才除了输送到专业队,还有部分学生进入高校高水平运动队。他们在通过专业技能培训后,从事体育教学、项目咨询、健身指导等项目职业,就业率多年保持在90%以上。202020人被调入省专业队,有 60人从事体育相关行业,45人从事其它行业,总就业率为95.45%,对口就业率18.18%2019年就业率为95.1%

我校作为国家高水平体育后备人才基地,招生对象为各市级体校青少年运动员。同时,根据国家体育总局的要求,我校每年需根据《全国青少年运动员测试大纲》,对学生身体素质、健康水平进行测试、评估,其标准高于一般性的学生体质测试,所以未组织参加国家学生体质健康标准测试,特此说明。

2.2在校体验

学校定期在学生中分发在校满意度调查问卷,主要针对学生对公共基础课程、专业课程的设置、教师教育教学方法、训练课程指导、校园文化与社团活动开展以及在校生活、安全状况的满意度进行了调查,旨在了解学生在校生活学习的感受,为进一步规范学校管理、服务学生及服务运动队提供改进依据。问卷表明学生对学校环境的满意度为92.3%;对学校教学质量的整体满意度为91.6%;公共基础课课时安排、教师教学能力满意度为90.4%;对专业课课程设置满意度为94.1%;对专业教师的教学方式方法满意度为90.5%;对学校训练场馆环境的满意率为92.9%;对学校开展的文体活动满意率为87.8%;对食堂提供的就餐条件和质量满意度为88.2%;对宿舍的管理和住宿条件满意度为93.7%

2.3资助情况

学校建立了学生资助工作的相关管理制度,由专人负责,及时高效地全面落实资助工作。2020年,农村户口免学费173人次。

国家免学费政策落实情况一览表

 

20172018学年度

20182019学年度

2019-2020学年度

农村含县镇(人)

299

137

173

金额(万元)

119.6

54.8

70

2.4就业质量

学校坚持以学生为本、以就业为导向,建立了完善的就业管理制度,构建了学生就业服务体系。2020届毕业生110人,有20人被调入省专业队,有 60人从事体育相关行业,45人从事其它行业,总就业率为95.45%,对口就业率18.18%;有45人被高一级本科院校录取,升学率40.91%;对比2019年,就业率和升学率均明显提高。

毕业生就业情况一览表

年度

毕业学生人数

就业学生人数

就业率

对口就业率

初次就业月薪平均值(元)

升学人数

升学率

2018

206

186

90.29%

8.74%

2300

36

17.5%

2019

162

154

95.06%

4.94%

4000

45

27.78%

2020

110

105

95.45%

18.18%

4000

45

40.91%

2.5职业发展

将职业生涯教育贯穿于常规教育教学活动中,树立全员、全程立体化的职业能力培养体系,服务学生的终身职业发展。

通过职业生涯规划与就业指导讲座,引导学生正确评价自身能力,准确进行职业定位,合理规划职业生涯,提高学生综合素质与就业竞争能力。

召开校园宣讲会,将奥运冠军请进校园,帮助学生了解著名运动员夺冠前的艰苦训练历程,学习他们坚韧不拔的意志品质,引领学生在学习、训练和生活等各个方面不断进取与开拓。

3.质量保障措施

3.1专业动态调整

坚持读训结合,科学训练,是我校的办学特色。学校在项目布局、年龄结构、训练方法、训练内容上,力争与专业队保持高度一致,为运动员竞技水平的进一步提升,奠定了扎实而雄厚的基础。运动员在校期间,在进行科学训练的同时,接受科学文化知识的教育,真正做到了对运动员智能、体能、技能的全面培养。三大球、两小球、重竞技是辽宁竞技体育的优势项目,学校对这些优势项目进行科学的资源配置,在政策、资金、人员、科研、器材等方面进行倾斜,有效地保证了后备人才的雄厚储备,保持了长盛不衰的态势。

3.2教育教学改革

3.2.1公共基础课

文化课程开设公共课程和体育理论课程,总设语文、数学、英语、政治、历史、计算机、音乐、美术及人体解剖学、运动生理学、体育保健学、运动心理学、运动训练学、学校体育学、体育史、社会体育学、体育与健康、健身教练、就业指导等 24门必修课和选修课。

专业课程为运动训练实训课程,包含各个专项训练课程,技术训练、体能训练、实战训练等必修课。

3.2.2专业设置

由于我校是专门培养优秀体育后备人才的学校,所以只设有运动训练一个专业。

3.2.3信息化教学

学校拥有现代化多媒体教室23间,多媒体实验室3间,计算机房2间,教学用计算机150台,100%教师都配备了计算机,生机比例为1.9:1。完全满足信息化教学的需求。全部教师均能熟练操作计算机,制作教学课件,课堂教学、实验教学与信息化深入融合,构建高效课堂。

3.3教师培养培训

学校合理制定培训计划,注重提高教师队伍和教练员队伍综合素质。2020年度,12名教师参加省市级培训,40余人参加局、校级培训,培训率达100%

3.4规范管理情况

3.4.1教学管理
  
学校非常重视教学管理工作,教学环境良好、机制健全。教学秩序正常,教学安排、教研活动、学生活动等管理制度齐全,资料规范完善,切实可行,执行有记录;认真贯彻执行国办发〔201023号文件以及《关于成立运动员文化教育联席会议工作组的通知》(辽体青字〔201256号)、《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的实施意见》(辽政办〔201220号)的相关条例,教学管理日常化、规范化,建立教学管理督导小组,教学管理监督体系,通过督导查课、听课评课、公开教学、示范教学、评估检查、制定教师量化考核制度等评价手段有效管理教学程序。

3.4.2学生管理

学校树立全员育人,全员管理的大德育观。学生管理分为学生科和班主任管理两个方面。

学生科班主任管理,双管齐下。加强班主任队伍建设,定期召开班主任培训、经验交流。采取走出去、请进来、老带新的方式,开展研讨活动,促进班主任工作的整体提升。制定《班主任聘用和管理办法》、《班主任考核办法》,落地执行正常。

实行学生管理团队周例会制度,定期召开学生管理大会。严格学生请假制度,建立班主任、教练微信联系平台,充分发挥学生会干部自治管理能力。认真检查学生出勤、纪律等情况,定期向教练反馈情况统计。除做好学生日常行为检查教育工作外,开展班级卫生、寝室卫生的评比活动。学校设有完善的评价机制与奖惩条例,出台《学生行为规范准则》,学生的日常表现将作为奖罚的分值纳入到考核评价体系中。每学年班级将会根据学生日常表现评选出优秀学生、优秀学生干部、优秀团员等荣誉称号,而面对学生违纪等情况,也将会根据细则中的内容给出相应的处罚措施。

2020年度,学生科围绕学校中心工作,紧扣学校培养目标,强化班风,严抓学风,争创特色。积极开展主题月活动,每月确定一个主题,以培养学生良好行为习惯,提升学生基本素质,使学生在潜移默化中接受教育。通过召开学生管理教育会,加强学生行为规范、考勤纪律教育,培养良好学风。开展法制宣传,培养法律意识。心理健康辅导,帮助学生提高心理素质,健全人格,增强承受挫折和适应环境能力;交通法规及交通安全常识普及。

3.4.3财务管理

由于事业单位改革,学校作为辽宁省体育事业发展中心的二级法人单位,由省体育事业发展中心财务部统一管理。

3.4.4后勤管理及安全管理

学校后勤及安全管理归属省体育局保卫处和物业中心统一管理。

3.4.5科研管理

立足校本,以研促教,科研兴校。提高科研意识,营造科研氛围,发挥多种渠道,提高科研能力。制定了健全的教科研管理制度,加强专业引领,积极稳妥推进教研工作高质量地深入发展。指导教师制定个人三年发展规划及一年计划,促进教师专业化发展。2019-2020年度内,有16名教师在省级以上学术刊物上发表论文20余篇,多名教师在自己的专业领域主持教学、科研等相关课题研究,在教学、科研上取得了显著成绩。

3.4.6管理队伍建设

学校加强中层干部队伍建设。定期召开中层干部会议,提升了全局意识、责任意识、服务水平和执行能力。完善了干部选拔考核评价体系。实行全员竞聘上岗。群众对中层干部的满意度达95%,学校内形成了上下一心,和谐聚力共谋发展的良好局面。

3.5德育工作情况

3.5.1德育课实施情况

将德育教育纳入专业人才培养方案和课程体系建设中。开展德育创新课堂、推动德育课教学内容改革、教学手段改革、教师能力提升和信息化应用能力提升,继而提高德育课堂效率。以德育课程为主阵地,德育活动为辅阵地,共同发挥德育课堂的综合素质教育作用。德育课堂教学形式多种,内容丰富多彩,充分结合体育学生特点,德育课教学实施有声有色。积极践行社会主义核心价值观,努力提高德育课教学的针对性、时效性和时代感。

3.5.2校园文化建设

2020年度,学校通过开展《上好开学第一课》、《疫情防控》等主题活动,对学生进行礼仪德育教育;组织学生观看《九一八》和《抗美援朝》的纪录片,对学生进行爱国主义教育;组织学生学习《抗疫先锋先进事迹》,让学生怀着感恩的心向最美逆行者致敬;组织“安全月”主题宣传活动及观看安全教育宣传片,进行警示教育;将心理健康教育设置为小班型培训,通过沙盘游戏等专业方法引导学生正确面对困难与挫折,引导学生在活动中健康成长。

凝聚正能量,修缮文化设施、优化育人环境。对学校标志性符号建设体系,如标识、校门、宣传廊等,进行系统改造完善。积极发挥微信公众平台、校报等宣传媒介的优势,及时准确地报道学校在办学上取得的新成绩、新经验、新特色,持续扩大了学校的办学影响力。

3.5.3团组织学生会建设及活动

学校学生会由校团委统一管理。学校现有团员106人,校学生会成员由班级推荐,并参加竞聘讲演大会,由全校学生和教师投票产生。建立各项学生会管理制度,明确学生干部选拔任用、退出、奖惩机制,定期为校学生会成员开设培训,召开工作例会。校学生会分设综合部、学习部、文艺部、宣传部、信息部、生活部,参与学校的建设与管理,发挥了主人翁责任感,增强自律的意识。

3.6党建情况

学校现有党员46人,1个党总支部,下设2个党支部,预备党员4人,入党申请人2人,另有民进党员2人,致公党员2人民盟盟员9人。

2020年我校坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,以加强党支部规范化建设为基础,以作风建设为突破口,以改革创新为动力,坚定不移推进全面从严治党,全面提高党的建设质量。为做好防疫抗疫工作,我校严格执行党中央、省委省政府、省体育局党组和省体育事业发展中心下发的各项要求,坚持全国一盘棋,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。面对疫情防控形势的不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,我校密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠的做好各项教育教学保障工作。全年党建各项工作开展顺利并取得相应成效。

3.6.1思想政治建设

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断深化拓展“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员、干部自觉尊崇党章,严守政治纪律和政治规矩,始终坚持在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,始终坚持正确政绩观,立足当前、着眼长远,努力创造经得起实践、历史、人民检验的实绩。认真贯彻民主集中制原则,推动各项决策科学化、民主化。

3.6.2组织建设

积极推进党支部规范化建设,坚持高标准、严要求,提升党支部建设质量和水平。认真学习研讨《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党党员教育管理条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》的相关法律法规,党员干部自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,遵守党章党规党纪,具有履职尽责的能力。严格发展党员工作程序,我校今年吸收预备党员4人,同时有两位年轻同志又提出入党申请,为我校党组织注入新鲜血液;认真做好每月主题党日活动,丰富党员活动。

3.6.3切实抓好党风廉政建设

根据省体育局《2020年党建工作要点》、局《2020年纪检工作要点》以及《2020年辽宁省体育事业发展中心党的工作要点》的要求,组织党员认真学习《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,加强党风廉政建设和反腐败工作。要求全体党员干部立足岗位、无私奉献,充分发挥党员干部模范先锋作用,通过学习加强道德修养,强化自律意识。加强领导干部的廉洁自律,杜绝一切腐败现象的发生。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

学校目前暂无开展校企合作项目。因为学校培养竞技体育后备人才的特殊性,所培养的学生基本上输送到专业队和高校高水平运动队等原因,与社会企业关联性不大。

4.2学生实习情况

学校未开展学生实习工作。(但是学校学生有开展实训工作,中一、中二、中三学生实训率达100%。)

4.3集团化办学情况

我校无集团化办学情况。我校开设仅运动训练一个专业,主要为专业队和高校高水平运动队培养人才,现无集团化办学。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养
  我校培养出很多优秀运动员,在周期内,在训学生共计452人。本周期向省优秀运动队输送103名。他们训练刻苦努力,在各队均有突出表现,深受专业队教练员的认可。
    5.2
社会服务

    
5.2.1培养输送专业运动员成绩突出。

为辽宁、为国家都作出了非常突出的贡献。截止2020年本周期内,培养、输送的运动员共有9人获11次世界冠军,17人获20次亚洲冠军。里约奥运会,我校培养和输送的排球运动员颜妮、丁霞获得1枚金牌。

5.2.2培养竞技体育专业技术人才。

除了输送到专业队,还有部分学生进入高校高水平运动队。他们在通过专业技能培训后,从事体育健身等项目指导的,在全民健身活动中发挥巨大的作用。

5.3对口支援

结合国家、省市扶贫工作精神,学校先后委派四名同志赴辽阳、朝阳、营口三市四乡村任驻村乡第一书记,协助当地扶贫工作。疫情期间,该四名同志始终坚守抗疫一线,为当地的防疫和脱贫工作做了大量工作。

5.4服务抗疫

2020年是不平凡的一年,是全社会共同面对新冠疫情的抗疫之年。疫情期间,学校对教职员工和学生健康及出行情况高度重视,每天汇总所有工作人员健康状况报告200余份,每天统计290名在校生和78名在职员工所在地及健康状况向省教委、市教委、区教委上报300余份。组织全校教职工76人参加浑南区教委规定的核糖核酸检测,通过率100%。开学之前,学校先后起草了《辽宁省体育学校疫情防控手册》、《辽宁省体育学校疫情防控应急演练方案》、《辽宁省体育学校开学前疫情防控方案》、《辽宁省体育学校开学后疫情防控方案》,并组织全校师生开展两次疫情防控演练。九月开学后,每天及时掌握师生体温、健康状况和出行情况,强化防疫意识,保证师生身体健康,维持学校正常的教学秩序。

6.举办者履责

6.1经费

2020年学校经费总数为413.68万元。经费收入包括三部分:非税收入即城市学生学费收入,202052.18万元。辽宁省财政拨款的农村学生免学费收入,202057万元。辽宁省财政下拨体育学校学生伙食费生均拨款35/天(每年按300天下拨),2020304.5万元。

6.2政策措施

参照国家和省级文件要求执行。

7.特色创新

7.1 案例一

深化职业教育教学改革,适当调整实施性教学计划,课程设置更趋向职业化、信息化、市场化。

2018-2020年间,辽宁省体育学校根据教育部关于制定中等职业学校教学计划的原则意见为指导,结合学校现状和发展方向,坚持以就业为导向,面向社会、面向市场,围绕经济社会发展和职业岗位能力的要求,确定专业培养目标、进行适当的课程设设置改革,制定并不断调整完善实施性教学计划。落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》的要求,坚持以服务为宗旨、以就业为导向、以能力为本位,以学生为主体,立德树人,促进人才培养模式的改革创新,提高学生的综合素质和职业技能,使中职教育更好地适应经济社会发展对高素质劳动者和技能型人才培养的要求。根据原则意见要求增加了计算机技术基础课、历史、体育与健康、公共艺术、安全教育、礼仪等公共基础课程,又开设了体育法规、体育学概论、体育公共关系学、竞赛裁判学、体育赛事管理、运动营养学等专业技能课程。

7.2 案例二

加强信息化交流,搭建微信平台,创建省体校公众号,学校重大活动及时公告、展示,充分体现了学校工作的时效性。

2020年,学校组织教职员工及学生多次进行新冠疫情防疫防控演练,组织学生教育管理大会,观看最美逆行者进行防疫宣传教育,开展教职工能力提升培训,招生考试工作,2020-2021学年度开学典礼,教务科公开课和教研室第二课堂活动,全校职工参观抗美援朝70周年展,并及时将活动内容以文字总结、图片、视频等方式发送到学校公众号上。学校的各项活动全面开展,内容丰富,形式多样,精彩纷呈,既注重体育训练、竞赛成绩,又兼顾文化教学、德育培养,充分彰显体育学校的办学特色。

8.主要问题和改进措施

8.1期待体教深度融合,促辽宁体育后备人才培养。

国务院颁布《进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作指导意见》和国家体育总局、教育部印发的《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》,明确提出教育部门和体育部门要充分发挥自身优势,形成联盟,因此,在当前和今后一个时期,联盟形式将以更深入、更互通的打造出具有中国特色的竞技体育后备人才培养道路。

8.2外训学生文化课教学模式应进一步改革

中专年龄的学生,文化课教育是非常重要的。但是,学校部分学生由于受季节、天气和项目等限制原因,需要长期在外地训练、比赛,不能按要求按时到校上课。对于这些长期缺课的学生的文化课教学,灵活多样的教育教学模式和政策出台,为运动队的文化教学的缺少做补充,从而全面提高运动员文化综合素质。

8.3信息化建设水平应进一步升级

由于校址置换和资源等原因,学校目前没有建立校园网,但已开通校园公众号,拟建校园网,引入大数据管理,打造智慧校园,实现数字校园网络全覆盖,建立数字教学资源共享平台,利用信息化改造传统教学,提升人才培养质量。

8.4创建我省多元化,新型竞技体育后备人才培养体系

加强体育部门与教育部门的深入合作,联手构建多元化新型竞技体育后备人才培养体系,充分发挥训练体系和文化培养体系的共同作用,从小学-初中-高中-高校,建立体育后备人才培养和选拔输送“一条龙”机制,形成强大的竞技体育后备人才培养和选拔人力资源生态链,从运动员选材、学科训练、运动员输出等方面,不断提高整体化管理效率和效益。

壮丽70年,奋斗新时代,辽宁省体育学校全体教师员工弘扬“长子情怀,忠诚担当,创新实干、奋斗自强”的新时代辽宁精神,坚持科学发展观,提升学校的办学质量,形成可持续发展态势,为辽宁体育输送更多更好的后备人才,为辽宁体育做出更大的贡献。

9.    其他

   

【附件下载】
【相关新闻】