省政协十二届三次会议《关于推动我省寒地冰雪经济发展的几点建议》(0400号)答复
发布时间:2020年10月27日          编辑:体育局竞体处         来源:

尊敬的刘征委员:

  您的《关于推动我省寒地冰雪经济发展的几点建议》提案已收悉,现答复如下:

  感谢您对辽宁冰雪经济发展的关注和建议,现将辽宁推进冰雪经济发展有关情况汇报如下:

  省体育局牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念在省委省政府的领导下,省体育局认真落实中办、国办相关文件精神,会同相关部门先后出台了《辽宁省冰雪运动发展规划》《辽宁省冰雪场地设施建设规划》《关于推进辽宁省冰雪经济发展的实施方案》《辽宁省促进冰雪运动发展的实施意见》,通过大力发展冰雪运动、积极建设冰雪场地设施、扶持社会体育组织发展、广泛开展宣传推介等多措并举,促进全省寒地冰雪经济发展,培育壮大了辽宁经济增长新动能。助推辽宁实现全面振兴、全方位振兴。

  一、全力配合协同发展我省冰雪运动

  (一)大力发展冰雪运动。

  一是对接2022年北京冬奥会,全面提升辽宁省冰雪运动竞技水平。2016年底,辽宁省成立了冬季项目管理中心,目前组建了涵盖奥运会全部7大项15个分项的冬季项目运动队伍,并有91人在6个大项13个分项上入选各支国家冬季项目集训队,承担冬奥会备战任务,备战人数居列全国前列。2020的第十四届全国冬运会是检验辽宁省新的冬季运动队伍的首战,在已经结束的先期决赛中,辽宁省冬季项目已获得3金7银2铜的优异成绩。冬季运动项目竞技体育水平的提升,势必会带来群众对冰雪体育运动的热潮。

  二是打造辽宁特色冰雪赛事活动,广泛普及群众性冰雪运动。以“冰雪辽宁”为主题,构建省、市、县区立体式活动体系,大力开展“大众滑雪系列赛”、“全民冰雪运动会”、“师生共同上冰雪活动”、“冰雪公益培训冬令营”、“冬季阳光体育大会”等群众喜闻乐见的冰雪系列活动,积极引导社会力量举办业余冰雪赛事,助力实现“三亿人参与冰雪”的目标。积极推动冰雪运动进机关、进校园、进公园、进商业场所、进部队、进厂矿、进农村、进社区、进家庭等活动,发挥辽宁气候、区域和场地优势,打造冰雪初学者的乐园。据统计,2018-2019雪季,全省滑雪人次126万,参与冰上运动人次40万以上。

  (二)积极建设冰雪场地设施。

  依照《辽宁省冰雪运动发展规划》和《辽宁省冰雪场地设施建设规划》,我们积极推进全省冰雪场地设施建设。根据各地申请,在不突破国家下达的全年新增建设用地计划指标的前提下,将对符合土地利用总体规划、履行占补平衡义务、符合节约集约用地和产业结构调整要求的群众冰雪设施建设用地及时予以审批。积极申请中央财政转移支付680万元,辽宁省成为首批国家“百城千冰”示范省份,即将在全省范围内布局20片自然浇冰,2片可移动式冰场,投入使用后将受益人群可达50万人次。

  (三)扶持社会冰雪体育组织发展。

  健全群众冰雪组织,充分发挥各级体育总会、辽宁冰雪产业联盟和其它社会组织作用,组织和引导广大群众参与到冰雪运动当中。每年组织多批次的冰雪运动社会体育指导员、裁判员培训班,试行大众滑雪评级制度,推动大众滑雪运动规范化建设。深入城乡基层开展冰雪运动推广与科学健身指导宣讲活动,提升群众冬季科学健身意识和能力。

  (四)广泛开展宣传推介活动。

  充分利用“全国体育文化体育旅游博览会”、“全球斯迈夫体育产业大会”、“中国(沈阳)国际体育产业博览会暨中国(沈阳)国际冰雪产业博览会”、“辽宁省体育产业发展大会暨体育产业经营者大会”等有利时机,积极对外推介辽宁省的冰雪运动和冰雪旅游资源,推出“冬季到辽宁来滑雪,天不冷,学得快”等品牌口号。发挥辽宁冰雪产业联盟优势,组织相关冰雪企业负责人到北京、河北等地区考察学习;邀请国内外冰雪产业有影响力的领军人物为辽宁省的冰雪运动产业“会诊把脉”;利用“马蜂窝”等网络平台,推出辽宁省的冰雪运动和冰雪旅游套餐,大力吸引外省客源;联合省内各地知名滑雪场,推出“一卡滑遍辽宁”的联名雪季卡,努力留住省内滑雪发烧友。

  二、多措并举推动我省冰雪旅游发展

  (一)充分体现辽宁冰雪旅游鲜明特色。

  1、发挥辽宁冰雪旅游比较优势。

  一是冬季旅游通达优势,主推自驾+高铁旅游。辽宁冬季平均气温为-7.3℃,最冷月1月平均气温为-9.7℃。而且高速与高铁叠加,适合冬季旅游出行。

  二是冬季旅游气候优势。主推冰雪运动+冰雪活动+冰雪文化。辽宁冬季旅游“不冻手”,气温可以与世界著名冰雪胜地相媲美,是冬季户外活动爱好者和南方游客最可以接受气温,所以今年辽宁冬季旅游也以亲子游与研学游为主体。

  三是冰雪温泉资源优势。面向全国主推辽宁冰雪温泉旅游。全省14个市的78家大型温泉场所,诚邀全国游客到辽宁感受“冰火两重天”体验。

  四是冰雪自然条件多样优势。主推冰凌穿越、海滨温泉、冰帆、冰上龙舟一批新冬季旅游业态。在辽宁享誉全国唯一冬季旅游新体验。

  2、丰富冰雪旅游文化内涵。

  一是融进冰雪文化。今年冰雪旅游特色之一,就是挖掘并融进冰雪文化。通过对历史冰雪文化“冰嬉”的挖掘使冰雪运动,冰雪活动,冰雪亲近在冬季辽宁冰雪旅游中得以全面展示和诠释。“万人上冰雪”活动,“百万烟花秀”,“冰雪嘉年华”等百余项活动在各市上演。

  二是融入文化艺术。“冰上芭蕾”、“满族剪纸”、“满族冰雪文化节”、“雪地秧歌”、“皮影戏”和“雪地灯光秀”、“传统工艺品大展销”。包括营口邀请来自古巴、俄罗斯、希腊、荷兰等7国演出,也将成为冬季旅游重要内容。

  三是融合年俗文化。“嬉冰雪 泡温泉 到辽宁 过大年”将在全省14个市以不同方式和内容展现出来,“满族农庄过大年”,“住民宿、过大年”,“采樱桃、过大年”,“品海鲜、过大年”全面展现辽宁冬季旅游温度、温暖和温馨。

  (二)合力推进辽宁冰雪经济发展。

  省文化和旅游厅牵头,联合省发展改革委、教育厅、工业和信息化厅、体育局等14个部门共同制发了《关于推进辽宁省冰雪经济发展的实施方案》(辽文旅发〔2019〕32号,以下简称《方案》),在全省施行。以“文旅+”融合理念为引导,发挥文化和旅游业牵动作用,促进一、二、三产业协同发展。

  《方案》立足冬季冰雪活动并主力推进4项重点任务。一是培育市场主体,构建现代冰雪产业体系。重点是完善产业链条,搭建服务平台,推广群众冰雪运动,加强人才队伍建设。二是发挥区域优势,推动发展冰雪产业。重点是优化产业布局,推动项目建设,培育赛事活动,开发冰雪装备,扩大开放合作。三是推动融合发展,培育冰雪产业新业态。重点是发展“冰雪+旅游”,建设特色嬉冰雪旅游目的地;发展“冰雪+体育”,打造国际知名冰雪赛事基地;发展“冰雪+文化”,打造冰雪特色文化新高地;发展“冰雪+装备”,建设冰雪装备研发和示范应用基地;发展“冰雪+教育”,培育冰雪产业消费主体;发展“冰雪+健康”,打造冰雪温泉康养旅游品牌;发展“冰雪+农业”,提升冬季乡村旅游品质;发展“冰雪+森林”,创新培育冰雪产业新业态。四是加强宣传推介,提升冰雪经济消费水平。重点是扩大品牌市场效应,拓展宣传推广渠道。

  (三)展示辽宁冬季旅游活动新风彩。

  辽宁冬季旅游活动将以“发现辽宁之美,感受辽宁之好,我在辽宁等你”旅游口号为引领,以“激情冰雪、浪漫温泉、相约辽宁”为主题,以“嬉冰雪、泡温泉、到辽宁、过大年”为载体,集中展示辽宁冬季旅游各项活动。

  一是突出冬季旅游特色品牌。各市突出本地特色,推出红色旅游、冰雪旅游、乡村旅游、体育旅游、康养度假、民俗旅游等系列具有地方特色的旅游精品线路。

  二是举办全省冬季旅游启动仪式。视气候条件,联合沈阳、抚顺、丹东、锦州、营口、铁岭、盘锦和葫芦岛等城市共同举办冬季旅游启动仪式。多点启动,上下合力,推出冰雪、温泉和民俗旅游系列产品及活动,掀起全省冬季旅游热潮。根据各地不同特点,有侧重邀请联席会议相关厅局参加启动仪式。

  三是发布辽宁冬季旅游好去处。集合全省14个市特色冰雪温泉、民俗文化活动推出冰雪游玩好去处、温泉养生好去处、民俗文化好去处、赶集过年好去处、美食购物好去处、传统冬捕好去处、冰雪运动好去处、冬景摄影好去处等8大系列辽宁冬季旅游好去处。

  四是做好新闻宣传和报道,加强全省冬季旅游活动的整体宣传和亮点、特点、热点的报道工作。突出品牌推广活动,开展辽宁冬季整体形象和重点品牌推广活动,提升影响力和号召力。

  

 

                                                                                                                                     辽宁省体育局

                                                                                                                                   2020年6月12日