省政协十二届三次会议《辽宁省冰雪资源开发与建设》(0236号)答复
发布时间:2020年10月27日          编辑:体育局竞体处         来源:

  尊敬的孙立委员:

  您提出的《辽宁省冰雪资源开发与建设》的提案收悉。现答复如下:

  感谢您首先感谢您多年以来持续对辽宁体育事业发展的重视和支持!您的提案也是我省体育领域全面发展的努力方向,为此,我们按照省政府的工作部署,主要在以下几方面推进了相应的工作。

  一、辽宁省冰雪资源开发及冰雪运动开展的情况

  目前,辽宁省拥有大中小型滑雪场32个,其中,14家滑雪场拥有高级雪道22条。各大雪场除设置了高山滑雪场地、大众滑雪场地、灯光滑雪场地外,还建有雪上游戏区、单板公园、冰上游戏区等,满足了不同层次、不同年龄冰雪运动爱好者的需求。30余个滑雪场地几乎覆盖了全省各地市,占地总面积达712万平方米,平均日接待滑雪爱好者能力达6万余人次。据统计,全省每年参与冰雪运动人数接近150万人次,直接消费和拉动相关产业8.5亿元,而且这个数量还在逐年增加,发展潜力空间巨大。

  辽宁省拥有室内滑冰场19处,主要分布在沈阳、大连、鞍山和丹东,每年全省参与滑冰人数达到30余万人次。辽宁省的滑雪场和滑冰场主要由民营资本建设和管理,在一定程度满足了百姓参与冰雪运动的初步需求。

  从辽宁省拥有的滑雪场数量来看,尽管少于黑龙江、吉林、河北等省,但布局基本趋于合理,暂时能够满足百姓滑雪运动需求。从辽宁省拥有的滑雪场质量上来看,多数滑雪场规模小、设施差、服务不到位,32家滑雪场中,造雪面积大于20公顷的只有1家,有15家是造雪面积小于5公顷的小型滑雪场;更缺少像长白山万达、北京万龙、吉林北大壶、河北崇礼、黑龙江亚布力等大型的、能够举办国内外赛事、度假式、目的地式的滑雪场。从潜在滑雪爱好者的培养上看,辽宁省在冰雪运动上还缺乏有力引导,尤其是在培养学生冰雪运动技能上比较缺位。造成了辽宁省高端滑雪用户留不住、中端用户引不进、低端用户增长慢的局面。

  辽宁省的滑雪场,当务之急不是增扩容量,而是要改善质量、培育潜在滑雪消费人群的问题。按照全国3亿人参与冰雪运动的预期,辽宁省未来将有1000万人参与冰雪运动;按照2017年辽宁省有150万人次参与冰雪运动的统计,未来辽宁省冰雪运动人群还有很大的增长空间。这其中大、中、小学生是最大的、潜在的冰雪运动消费人群,政府要做好引导和培育工作。

  二、省体育局发展冰雪运动的相关举措

  近年来,省体育局认真落实中办、国办《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》和省委、省政府主要领导批示精神,通过大力发展冰雪运动、积极建设冰雪场地设施、扶持社会体育组织发展、广泛开展宣传推介等多措并举,促进全省寒地冰雪经济发展,取得了比较明显的成效。

  (一)大力发展冰雪运动。

  一是对接2022年北京冬奥会,全面提升辽宁省冰雪运动竞技水平。2016年底,辽宁省成立了冬季项目管理中心,目前组建了涵盖奥运会全部7大项15个分项的冬季项目运动队伍,并有91人在6个大项13个分项上入选各支国家冬季项目集训队,承担冬奥会备战任务,备战人数居列全国前列。2020的第十四届全国冬运会是检验辽宁省新的冬季运动队伍的首战,在已经结束的先期决赛中,辽宁省冬季项目已获得3金7银2铜的优异成绩。冬季运动项目竞技体育水平的提升,势必会带来群众对冰雪体育运动的热潮。

  二是打造辽宁特色冰雪赛事活动,广泛普及群众性冰雪运动。以“冰雪辽宁”为主题,构建省、市、县区立体式活动体系,大力开展“大众滑雪系列赛”、“全民冰雪运动会”、“师生共同上冰雪活动”、“冰雪公益培训冬令营”、“冬季阳光体育大会”等群众喜闻乐见的冰雪系列活动,积极引导社会力量举办业余冰雪赛事,助力实现“三亿人参与冰雪”的目标。积极推动冰雪运动进机关、进校园、进公园、进商业场所、进部队、进厂矿、进农村、进社区、进家庭等活动,发挥辽宁气候、区域和场地优势,打造冰雪初学者的乐园。据统计,2018-2019雪季,全省滑雪人次126万,参与冰上运动人次40万以上。

  (二)积极建设冰雪场地设施。

  依照《辽宁省冰雪运动发展规划》和《辽宁省冰雪场地设施建设规划》,我们积极推进全省冰雪场地设施建设。根据各地申请,在不突破国家下达的全年新增建设用地计划指标的前提下,将对符合土地利用总体规划、履行占补平衡义务、符合节约集约用地和产业结构调整要求的群众冰雪设施建设用地及时予以审批。积极申请中央财政转移支付680万元,辽宁省成为首批国家“百城千冰”示范省份,即将在全省范围内布局20片自然浇冰,2片可移动式冰场,投入使用后将受益人群可达50万人次。

  (三)扶持社会冰雪体育组织发展。

  健全群众冰雪组织,充分发挥各级体育总会、辽宁冰雪产业联盟和其它社会组织作用,组织和引导广大群众参与到冰雪运动当中。每年组织多批次的冰雪运动社会体育指导员、裁判员培训班,试行大众滑雪评级制度,推动大众滑雪运动规范化建设。深入城乡基层开展冰雪运动推广与科学健身指导宣讲活动,提升群众冬季科学健身意识和能力。

  (四)广泛开展宣传推介活动。

  充分利用“全国体育文化体育旅游博览会”、“全球斯迈夫体育产业大会”、“中国(沈阳)国际体育产业博览会暨中国(沈阳)国际冰雪产业博览会”、“辽宁省体育产业发展大会暨体育产业经营者大会”等有利时机,积极对外推介辽宁省的冰雪运动和冰雪旅游资源,推出“冬季到辽宁来滑雪,天不冷,学得快”等品牌口号。发挥辽宁冰雪产业联盟优势,组织相关冰雪企业负责人到北京、河北等地区考察学习;邀请国内外冰雪产业有影响力的领军人物为辽宁省的冰雪运动产业“会诊把脉”;利用“马蜂窝”等网络平台,推出辽宁省的冰雪运动和冰雪旅游套餐,大力吸引外省客源;联合省内各地知名滑雪场,推出“一卡滑遍辽宁”的联名雪季卡,努力留住省内滑雪发烧友。

  三、下一步发展方向

  一是坚持创新发展,重点是进一步加大简政放权、放管结合和转变政府职能力度,完善配套政策,创新服务方式,做好政策、规划、标准引导,调动社会各方面的积极性、主动性、创造性,共同推动冰雪运动发展。

  二是坚持协调发展,重点是推动冰雪运动体育事业与体育产业协调发展,推动冰雪运动群众体育与竞技体育协调发展,推动冰上项目与雪上项目协调发展,进一步增强冰雪运动发展的整体性和协调性。

  三是坚持绿色发展,重点是充分利用现有资源,进一步挖掘潜力,实施技术创新,集约节约使用土地、林木及水电气热等各种资源和能源,推动冰雪运动走内涵式发展道路。

  四是坚持开放发展,重点是认真学习冰雪运动强国的先进经验,加强合作交流,积极引资、引技、引智;主动将冰雪运动发展融入辽宁协同发展,加强地区之间的交流合作与协调联动。

  五是坚持共享发展,重点是将提高群众健康水平作为出发点和落脚点,在场地建设、活动组织、教育培训等方面,充分考虑群众需求,让冰雪运动更加贴近群众,使群众切实从中受益。

      

 

                                                                                                                                      辽宁省体育局

                                                                                                                                    2020年6月12日